赤木製麺について | 会社ご案内

昔ながらを守り、手をかけ心をかける職人の誇り 揖保乃糸の赤木製麺

赤木製麺についてタイトル画像

今も昔も変わらない全25行程の手延べ作り

揖保乃糸は通年、10月から翌年4月という限られた時期に生産されます。

工場の始業は朝早く、まだ陽が昇らないうちから始まります。

昔ながらの伝統製法を守る赤木製麺では、原料のこね合わせから、熟成を繰り返し、何回も丁寧に細く延ばす作業を重ね、乾燥、切断、結束、計量、検査、箱詰めまで いくつかの工程には機会が導入されていますが、そのほとんどが職人による手作業です。

手間暇をかけた分、そうめん1本1本が輝きを増し、長年愛される揖保乃糸が誕生します。

昭和2年創業 赤木製麺は90年以上手延べ素麺を作り続けています

赤木製麺は昭和2年(1927年)創業。これまで90年以上の伝統を守り続け、お客様のもとへ揖保乃糸をお届けしています。

昭和の作業風景1
昭和の作業風景2

品質を保証する「熟練」という証

手延製麺技能士

厚生労働省認定の国家資格、技能検定単一等級「製麺 手延べ干し麺製造」で、 製造技術及び専門的な知識が認定された、熟練と経験を要する手延べそうめん製造者を 「手延製麺技能士」といいます。

赤木製麺では、熟練の技能士による製造から品質管理まで、お客様に愛される揖保乃糸作りが行われています。

会社概要

会社名 有限会社 赤木製麺
代表者氏名 代表取締役 赤木 徹也
所在地 兵庫県たつの市神岡町沢田537番地
電話番号 0791-65-0450
FAX番号 0791-65-0982
創業 昭和2年12月
会社設立年月日 平成5年12月
資本金 7,000,000円
仕入先兵庫県手延素麺協同組合
販売先ギフト販売会社、自社小売(一般個人)
事業内容
  • 手延べ素麺「揖保乃糸」製造・販売

アクセス

  • 所在地
    兵庫県たつの市神岡町沢田537番地
  • お車でお越しの場合
    県道435号線より、『善行寺』に向かってお進み下さい。
    善行寺山門向い側が当社駐車場です。
  • 営業時間
    9:00 ~ 19:00 / 日曜日、年末年始定休
    (夏季は日曜日、祭日も営業いたします)